Побочный сын графа Петр Каменский, едва не женившийся на В. П. Лутовиновой, тогда еще Тургеневой, тоже дослужился до генерального звания, был связан с декабристами.
Сабурово – одно из ермоловских мест нашего края. Кроме того, здесь некоторое время жил и творил академик живописи, выходец из крепостных крестьян И. П. Александров, ставший, в частности, семейным портретистом Каменских.
Казалось бы и архитектурные ценности села, и перечень связанных с ним достославных имен, должны были приковать неослабное внимание властей передержавших и общественности области к судьбе этого памятника истории и культуры. Еще в конце 1940-х годов двумя постановлениями Совета Министров РСФСР шатровые башни и другие сохранившиеся строения сабуровской крепости были приняты на государственную охрану.
В начале пятидесятых годов усилиями краеведа М. В. Каплинского в одной из башен функционировала выставка по истории усадьбы. В книге отзывов появились благожелательные записи ученых Ленинграда, Москвы, Орла и других городов. Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение.
Четверть века спустя областное управление культуры приступило к частичным реставрационным работам. Самая высокая прямоугольная башня, по замыслу, должна была превратиться в финал областного краеведческого музея, но … иссякли средства (разве одному управлению культуры по силам возродить подобное грандиозное сооружение?), а местные «изыскатели» строительных материалов растащили даже половые доски несостоявшегося музея.
В середине девяностых годов по инициативе московских потомков графа Каменского в сабуровской церкви состоялось перезахоронение прахов двух выдающихся русских полководцев – генерал-фельдмаршала М. Ф. Каменского и генерала от инфантерии Н. М. Каменского. На наружной стене Михаило-Архангельского храма были установлены две мемориальные доски, которые совсем недавно Иваны, не помнящие родства, сдали в металлолом.
Хочется верить, что все-таки придет время, когда начнется планомерное возрождение одной из бывших жемчужин Орловского края. И тогда Сабуровская крепость станет редкостным объектом туристического показа, а могилы двух доблестных сынов России – предметом благоговейного поклонения жителей и гостей области.