КОНЦЕПЦИЯ


Филантропия и меценатство имеют древнейшие корни в человеческом обществе. Слово «меценат» происходит от имени собственного богатого римского государственного деятеля, этрусского происхождения, Мецената Гая Цильния (70 г. до н.э.), который прославился, как покровитель искусств и поэтов Горация и Вергилия. В ранней Европе традицию меценатства наследовали преимущественно Королевские Династии и знатные вельможи, создавая храмы, дворцы, ландшафтные и архитектурные ансамбли, ставшие сегодня культурным наследием Европейской христианской цивилизации.

Результатом обширной меценатской деятельности Королевских Дворов стало создание стилей в искусстве и направлений культуры, которые пронизывали все сферы человеческой жизни. Они владели умами художников, архитекторов, музыкантов и поэтов, на протяжении многих столетий. Таким авторитетом пользовались Бургундский, Богемский, Французский и Австрийский Дворы. В России Великокняжеские и Царские резиденции, такие как Кремль, Коломенский дворец передали культурную эстафету Российскому Императорскому Двору, украсившему Петербург неповторимыми жемчужинами архитектуры Эрмитаж, Павловск, Царское село.

Императорская традиция меценатства повторялась русской аристократией в своих усадьбах и губерниях. Были построены великолепные храмы и дворцы, воплощавшие стройный ряд гармонии, идеи и содержания. Архитектурное, художественное и музыкальное наследие меценатства продолжает влиять не только на формирование личности в современном обществе, но на духовное и физическое здоровье зрителя, поэтому оно объявлено комиссией Юнеско важнейшим достоянием человечества. Сегодня резиденции монархов и аристократии, за счет туристической индустрии, превратились в образующую бюджет отрасль целых государств, таких, например, как Лихтенштейн, Люксембург, Испания и Франция.

Процессу гармонизации общества непоправимый ущерб нанесли революции и войны Нового времени. Множество храмов, дворцов, коллекций было сметено и разграблено. После Второй Мировой войны вся Европа последовала порыву возрождения своего национального культурного наследия. Из руин были подняты целые города, такие как Кёльн, Дрезден, Гданьск, Будапешт.

Не обошла разрушительная стихия революций стороной и Россию. Революция, Гражданская война и советский период, вычеркнули Россию из европейского общества и из христианской культуры. Были разрушены и поруганы духовные центры Древней Руси и Православия. Уничтожены усадьбы по всей России, расхищены их коллекции произведений искусства, собранные за столетия. По статистике начала 90-х годов, в России погибло 90% усадебных ансамблей, а уцелело всего 10%, - это соотношение больше чем пропорция погибших и уцелевших церквей, которая примерно 30% на 70%.

Ответственность за эти разрушения XX века лежит на всех, кто живет в XXI веке. И те, кто это остро ощущает, не хочет перекладывать долги дедов и отцов на детей и внуков. Они хотят сегодня заниматься меценатством и реставрируют прошлое, для формирования будущего нашей страны, наших детей. Наши потомки не должны видеть следов разрушений своего отечества, тогда они вырастут нормальными людьми, уважающими своих предков и любящими свою Родину и ее культуру. «Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество» - сказал Симонид Кносский (поэт древней Греции IV век до н.э.)

Самые знаменитые меценаты в мировом пространстве это финансист Уоррен Баффит, который тратит 80 % своего дохода на меценатские программы и Билл Гейтс, который тратит больше 50% прибыли на филантропию и благотворительность.