Икона Божией Матери Корсунская, Благовещение.
Родовая Святыня Византийских Императоров.
Принадлежала Св.Елене Константинопольской.
Была передана Византийским Императором Иоанном V Вел. Кн. Ольгерду, в знак принятия христианства византийского обряда в Корсуни (Крым, Херсонес) в 1371 г.
(другие названия: Краковская , Остробрамская, Виленская)
Является покровителем рода Каменских.
Род Каменских известен в России с XI в. и продолжается до сих пор. Происходит от легендарного выходца из Европы вельможи и полководца Ратибора Киевского (1078) и его внука Ратши (1147), и принадлежит к Династии королей Словенских (Венедов). Династия Словенских королей и ее ветви правили в Европе с IV по XX вв.: Моравия, Фриуль-Гориция, Великий Новгород, Крайна-Хорватия, Сербия, Польша, Богемия, Силезия, Померания. Среди самых знаменитых представителей династии: Святой Царь Ростислав Моравский, князь Гостомысл Новгородский, Святая Княгиня Ольга Киевская, Князь Мецеслав Польский, Герцог Ратибор Померанский. Титул королей Венедов сегодня формально находится в короне у королей Швеции.
В России известно четыре Династии, правивших в течении 1100 лет, имевших четыре столицы - Новгород, Киев, Москва и Петербург. В древности Престол новгородских князей Словеничей перешел к Рюриковичам, принявшим титул Великих Князей Киевских. От Рюриковичей корона перешла к Романовым, от Романовых к Голштинской династии. Древний герб Словенской Династии полумесяц и крест – можно увидеть в гербе Константинополя (Византия), Марсова поля (Рим), гербе Сербских, Хорватских, Богемских и Силезских королевских и владетельных родов. После падения Константинополя, полумесяц стал гербом Османской империи, но не был утрачен Христианской Русью и в сочетании с крестом был водружен на православных Храмах, сохранен в геральдике старых Династий, присутствует в гербе Каменских.
Каменские и их предки занимали видное место в военной аристократии России, были воеводами, полководцами, генералами от Великих Князей Киевских до Императора Николая II. Они участвовали во всех значительных войнах России: в Половецких войнах (1095-1103), походе на Царьград (1116), Невской Битве (1240), Куликовой битве (1380), Казанских походах (1544), шведских походах (1549), половецких походах (1551,) взятии Казани (1552), Смоленских походах (1632-34), Северной войне (1700-21), Персидском походе (1722-23), в Семилетней Войне (1754-62), в Русско-Турецких войнах за Черное Море (1769-1774 и 1788-1791), в Польской компании (1794-95), в Наполеоновских войнах: в Швейцарском походе (1799), Аустерлице (1805), в 1-ой Отечественной войне (1806-1807), в Отечественной Войне 1812 г. В Русско-Шведских войнах и присоединении Финляндии (1808-1809), в Русско-Турецких компаниях (1806-1807-1809-1810-1811), в Русско-Японской войне (1905), в Первой Мировой Войне (1914-17), во Второй Мировой войне (1941-1945).
Среди представителей фамилии было: два Кавалера всех российских Орденов; два Главнокомандующих русской армией; два Кавалера Ордена Св. Андрея Первозванного; кавалер ордена Отечественной войны. В семье Каменских было три полководческих ордена, Георгиевских звезды (Св. Георгий 2-й ст), этот рекорд не был превзойден за все время существования Российской Императорской армии. В честь одного из членов фамилии в Российской Империи был именной полк: «34-й Севский Генерала Графа Каменского полк», его именем было названо кадетское училище в Гельсинфорсе, и пароход-ледокол «Граф Каменский 2-й». Имена Каменских выбиты на мраморных досках в Георгиевском зале Кремля.
От многовековой деятельности фамилии остались памятники архитектуры, храмы, портреты, архивы и личные вещи. К сожалению, до наших дней дожило не так много предметов, сохранившихся в музеях, библиотеках и в собрании семьи. Самым ранним памятником, можно считать печать воеводы Ратибора Климента (1078г.), наместника самого южного форпоста Руси - Тмутараканского княжества. В княжество входили: Фанагория, Керчь, Херсонес и южный берег Крыма. На аверсе печати надпись: "От Ратибора…" На реверсе изображен Св. Климент Папа Римский. Подобные печати и монеты были найдены в Крыму, Керчи, Севастополе, в Киеве, в Полтаве и Константинополе. Печать говорит, прежде всего, о привилегии ее владельца и праве иметь собственную печать и чеканить свою монету, что для XI в. на Руси большая редкость. Ратибор Киевский был воеводой у князя Владимира Мономаха, его сыновья Фома и Ольбер были воеводами у его сына, они участвовали в Половецких войнах (1095-1103) и походе на Царьград (1116). Внук Ратибора, Ратша (Стефан) был судьей у Великого Князя Киевского Игоря, и, незадолго до падения Киева от Орды, переехал в Новгород. Сын Ратши (Стефана), по имени Якун, в крещении Михаил Стефанович – пять раз избирался посадником Великого Новгорода. Он упоминается, как посадник Якун в 1167 – 1170 гг.; как Михаил Степанович, - в 1176-1177; 1180-1184; 1186-1189; 1203-1205. В 1176 г. он воздвиг в Новгороде на Прусской улице храм Архангела Михаила; начал строить крепостную стену вокруг Новгорода, неоднократно спасавшую город в эпоху междоусобных войн. В 1170 г. он руководил обороной города при штурме Суздальцев, войск князя Андрея Боголюбского, отраженных с уроном. Во время штурма происходит чудо - явление иконы Божьей Матери «Знамение», ставшей с тех пор покровительницей города и нашего рода. Это событие изменило жизнь посадника Михаила и его сына Олексы, решивших принять постриг в конце жизни. Михаил умер в 1206 г., приняв перед смертью монашество в Храме Благовещения в Аркажах. (в иночестве Митрофан). Крепостная стена вокруг Великого Новгорода, которую продолжали строить после Михаила Степановича все посадники, спустя полвека, остановила хана Субудея, не дошедшего до Новгорода на 150 км, и не решившегося на его штурм из-за могучих стен (1237г.). Новгород так и не был завоеван Ордой, отсюда его вольный дух и старинные русские традиции.
Олёкса Михайлович, сын посадника тоже был свидетелем чуда. Он принял монашество с именем Варлаам и прославился, как один из древнейших русских подвижников Церкви. В официальном его житии написано: в миру Олёкса Михайлович, почил 6.11.1192, основатель и игумен Спасо - Преображенского Хутынского монастыря. Родился в богатой и знатной новгородской семье. После смерти родителей постригся в монастырь, а затем стал отшельником на холме Хутынь у реки Волхов, в 10 верстах от Новгорода. В 1191 г. построил каменную церковь Спаса Преображения в Хутыне, основал монастырь и стал его игуменом. Сохранилась вкладная грамота боярского сына Алексы Степановича (Варлаама Хутынского), написанная на пергаменте и являющаяся самым древним русским актом, дошедшим до нас в подлиннике. В этой грамоте он передал монастырю землю, сенокосы и другие угодья, в том числе и территорию, на которой находился монастырь. Получается, монастырь был построен на частной земле за частные средства и явился образцом для подвижничества на ниве церкви, меценатства и ктиторства, стал, таким образом, примером для богатых и благочестивых людей на многие столетия вперед. Почитание Варлаама Хутынского в Новгороде известно уже с XIII в., а в 1407 г. Игумен Варлаам был канонизирован Православной Церковью как Св. Преп. Варлаам Хутынский. Память Преподобного Варлаама совершается в 1-ю пятницу Петрова Поста и 6 ноября (по юлианскому календарю).
Продолжение следует.
Болеслав I Храбрый на Золотых воротах в Киеве (Киевский поход Болеслава, 1019 г). худ. Ян Матейко, 1884г., 159 × 109 см.
Справа от короля - Вел. кн. Святополк Владимирович. Их встречает Вел. кн. Ярослав Владимирович, готовый уступить отеческий престол старшему брату Святополку. Слева сидит на паланкине жена кн. Святополка, дочь короля Болеслава, взятая кн. Ярославом в плен. В свите короля Болеслава Храброго в Киев впервые прибыл герцог Ратибор Силезский ( династии Словеничей) (см. схема 1).
Поход короля Болеслава II Смелого в Киев, 1069 г. Радзивиллова летопись, XVв. СПБ. После похода Болеслава, сын герцога Ратибора остался в Киеве и стал называться воеводой Ратибором Киевским (уп. 1077) (1). Его потомки Ратиборичи или Ратшичи, дали начало многих боярских родов: Бутурлиных, Каменских, Кологривовых, Курицыных, Мятлевых, Замыцких, Пушкиных и др.
Битва Новгородцев с Суздальцами 1170 г. Фрагмент иконы «Чудо об иконе Знамение» в храме Успения Богородицы на Торгу г. Новгород ( XII).
Михалко Стефанович (Якун) Ратшич был во время штурма Посадником Новгорода (4).
и, дали начало многих боярских родов: Бутурлиных, Каменских, Кологривовых, Курицыных, Мятлевых, Замыцких, Пушкиных и др.
Св. Прп. Варлаам Хутынский (Олекса Михайлович Ратшич) ( 5 ) Новгородский чудотворец на фоне построенного им монастыря (1190). Икона XIX века. Собрание Фонда Каменских.
Воевода Гавриила Алексич, воевода в Невской битве (1240). Лицевой летописный свод Царя Ивана Грозного, XVI в.(6.)
«Акинф выступил с войском к Переславлю против князя Ивана, сына Даниила». Лицевой летописный свод Ивана Грозного XVI в. Акинф Великий, воевода Тверского княжества(7).
Куликовская битва 1380 г. Летописный свод Ивана Грозного XVI в. Михайло Каменской, второй воевода Сторожевого полка погиб в битве при р. Непрявде (1380) (9).
Стояние на Угре, 1480 г. Бояре Бежетского клана, во главе с Измаилом Петровичем Каменским, участвовали в битве на Угре (12), под началом кн. Ивана Ивановича (Молодого).
«Взятие Казани Иваном IV», 1552 г. худ. Г. И. Угрюмов, 1800 г., 510 х 380 см. ГРМ, по заказу Императора Павла I. Боярин И.В. Федоров-Челяднин и Иоанн Каменской участвовали в Казанском походе (13).
Н.В.Неврев, «Опричники». (1900-е г.)Убийство Иваном Грозным боярина- конюшего И.П.Федорова-Челяднина (Ратшича), претендовавшего на престол Руси. (1568) . С ним были казнены два члена семьи: Иоанн и Симеон Каменские (13). Государственный художественный музей Кыргыстана.
С. Милорадович. 1894г. Оборона Троице - Сергиевой Лавры (1608-1610). При обороне Лавры погиб Иоанн Каменской (16).
Встреча царем Михаилом Митрополита Филарета из польского плена 1619 г. Гравюра 18 в. В составе Посольства в «детях боярских» был Сергей Каменской, вернулся в Москву в 1619-1620 гг. (17).
Битва при Нарве. 1700 г. Картина шведского худ. В битве при Нарве погиб Михаил Каменской, стольник (18).